时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻 >>详情
张葆看望申纪兰高首先
发布时间:2019-09-23 10:27:23 来源:山西妇女联合会 浏览次数:5,071

1.jpg


  (本网记者 路燕 梁涛 王玉龙)“壮丽七十年,奋斗新时代,离不开她们的辛勤工作和付出。”9月20日,省妇联党组书记、主席张葆看望了“共和国勋章”获得者、一至十三届全国人大代表申纪兰和省妇联原副主任高首先。


2.jpg


  9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)“共和国勋章”。


  9月20日下午,张葆赶赴长治市平顺县西沟村,为“共和国勋章”获得者申纪兰,带去全国妇联、省妇联及全省妇女的祝福。在纪兰党性教育基地,张葆握着申纪兰的手,向她表示祝贺。张葆说,您率先提出男女同工同酬,扎根西沟,带领村民致富,是中国妇女的骄傲和光荣,是广大妇女学习的楷模。张葆介绍了省妇联最近的工作,关心地询问申纪兰的生活、工作情况,希望她保重身体,祝她健康长寿。张葆为申纪兰送上《三晋英模》《砥砺奋进的七十年》两本书,告诉她其中有她浓墨重彩的一笔。随后又为申纪兰翻看其中关于她事迹的篇章,并朗读了其中的一段。张葆指出,没有你们的艰苦奋斗,就没有现在西沟的青山绿水。


3.jpg


  申纪兰与大家一起回忆了新中国成立七十年来的峥嵘岁月,她说:“感谢党和人民对我的关心,对半边天的关心,对8亿农民的关心,这是党和国家对我以往工作的肯定和认可。授予我‘共和国勋章’这么高的荣誉,我特别高兴,但我觉得我做得还不够。作为一名共产党员,就要同党中央保持高度一致,永远听党话跟党走。今后,我还要继续把基层工作干好,和大家一起为实现中国梦而奋斗。我有信心、有决心同村民一起奔向小康。”


4.jpg


  在中华人民共和国成立70周年之际,张葆来到高首先家,为她送去中共中央、国务院、中央军委庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章和慰问金,并亲手为她戴上纪念章。


5.jpg


  高首先是我省妇女事业发展历程的亲历者和见证人,对妇女工作满怀感情。看到娘家人来看望,她高兴得合不拢嘴,感谢大家的关心关爱。几天后,就是高首先的百岁生日了,张葆提前祝她生日快乐。“最近身体怎么样?早晨吃了什么?”“馒头、稀饭、牛奶、鸡蛋。”……张葆嘱咐老人,一定要保持心情愉快,好好保重身体,把好福气带给每一个人。张葆与老人拉着家常,聊着妇联的工作。老人听力很好,精神矍铄,聊起妇联工作如数家珍。披着省妇联精心准备的礼物——红色披肩,高首先高兴地招呼大家:“披肩这么漂亮,我们合个影。


6.jpg


  省妇联党组副书记、副主席李菲,长治市委常委、平顺县委书记吴小华,省妇联二级巡视员邰三亲,长治市妇联主席王霖等参加相关活动。