女党员风采录
当前位置:首页 >> 女党员风采录 >>详情
王霞:扎根基层守护公平




  “对法律心存敬畏,对百姓心怀感念,天平就永远不会倾斜。”自1997年进入法院系统工作以来,永济市人民法院法官王霞一直恪守着这句格言。


  1998年,王霞受命来到距离市区十多公里的蒲州法庭工作,这一干就是20年。期间,她还在舜都法庭工作过。“在基层工作,遇到数量最多、处理最难的是婚姻家庭类案件和赡养类案件。”王霞说,这两类案件不仅影响家庭和谐,而且还事关社会和谐稳定。所以,对有调解可能的案件,她便尽量协调各方力量,创造条件进行调解,并且还总结出“分头调解”“趁热打铁”等调解方法。


  王霞记得,有一次她接待了一位白发苍苍的老婆婆。这位老婆婆请她帮忙向已经离婚的儿媳追要孙子的抚养费。虽然这个案子已经转到执行庭了,可看着老婆婆企望的眼神,王霞决心尽份外之力再帮老人一把。在多次与那位母亲沟通后,老婆婆孙子的抚养费问题最终得以解决。


  王霞说,强化诉讼调解,尽可能促成纠纷双方化干戈为玉帛,这是她审理案件的首选。“当看到通过我们的努力,化解了一起起矛盾时,心里会特别有成就感。”


  20年来,王霞牢记司法为民的使命,扎根基层,真情为民,将法治的理念播撒到基层,将公平正义送到老百姓心间。在众多案件代理人、律师和当事人眼中,她不仅一位扎根基层的“贴心法官”,更是一名优秀的共产党员。