女党员风采录
当前位置:首页 >> 女党员风采录 >>详情
李爱华:让学生爱上语文



  多少次,她将中午不能回家的学生带回家;多少次,她为基础薄弱的学生耐心补习;多少次,她与特殊家庭的孩子促膝交流……从教25年来,太原市娄烦县尖山学校教师、小学部主任李爱华用风风火火的脚步、爱生如子的赤子心、持续创新的魄力,诠释了一个平凡的共产党员对山区教育的虔诚。


  李爱华是一位创新型的教师。她认为,作为一名教师,必须要在工作中不断提高自己。她课上创建了“讲练同步,读写结合”的教学模式,课下以“大语文观”来主导,加强语文实践、坚持课外阅读。学生很喜欢上她的课,语文综合素养很高,班级成绩屡获第一。她还设置了“活动跟进式”阅读、写字特色课程,调配专业素质高的教师任教,丰厚了学生们的底蕴,培植了情操,为尖山学校成为太原市特色小学示范校奠定了基础。


  俗话说“好习惯益终身”,养成良好的习惯会让学习事半功倍。李爱华创立了“三阶梯式”学习习惯养成模式,从与教师达成“习惯第一”的共识,到在班内建立“学习习惯竞赛榜”,再到学校每月组织评比表彰“学习习惯优秀星、进步星”,促进学生养成积极认真、有章可循的学习习惯乃至各项行为习惯。


  由于教学成绩突出,李爱华被授予“太原市高水平骨干教师”“高造诣学科带头人”“太原市劳动模范”等称号。面对纷至沓来的荣誉,她并没有停下奋进的脚步,反而更加努力地向教育高地不断登攀。