女党员风采录
当前位置:首页 >> 女党员风采录 >>详情
康梅蓉:用真爱守护生命



  46岁的康梅蓉是太原市人民医院神经内科二病区护士长,也是一名有14年党龄的共产党员。参加工作28年来,她默默奉献在护理岗位,把医院当自家,把病人当亲人,精心护理每一名患者。


  作为一名护士长,康梅蓉对自己的本职护理工作要求很高:每天早晨上班,她总是至少提前半小时赶到,查看病房,做晨间护理;每次查房,她都稳稳地站在病床前,微笑着与病人交谈;冬天为病人查体,她总要先搓热双手、焐热听诊器;无论从哪里出差、学习回来,她第一个要去的地方不是家,而是病房……这些看上去不起眼的细节,她坚持了几十年。


  “很多时候,我们与病患多沟通多交流,能安抚他们的焦虑和不安情绪,这对治疗很有帮助。”康梅蓉说,基于此,她总在繁忙的工作间隙去病房多走走看看,了解患者及家属的心理状况,及时发现病情变化。


  作为一名共产党员,康梅蓉一直发挥着模范带头作用。“非典”期间,她第一批报名去隔离病房。每逢节假日有需要时,她总是自己顶班,从不惊动家住得远或家里有老人或小孩需要照料的同事。


  多年高强度的工作使康梅蓉积劳成疾,但护士的责任感和党员的使命感,让她一直坚守在岗位上。“我将继续坚守岗位,守护每一个生命的尊严和希望。”康梅蓉坚定地说。