团体会员
当前位置:首页 >> 走进妇联 >> 团体会员 >>详情
真心实意为妇儿发展创条件谋福祉
发布时间:2013-11-13 10:28:13 来源:山西妇女联合会 浏览次数:573

  真心实意为妇儿发展创条件谋福祉

  ——访长治市妇联主席李建慧

  □王陈春

  李建慧是长治市妇联主席,也是中国妇女十一大代表。在她的带领下,长治市妇女发扬自尊、自信、自立、自强的精神,在各个领域、各条战线充分发挥半边天的作用,为全面建成小康社会作出了积极的贡献。在中国妇女十一大召开之际,笔者专访了李建慧。

  笔者:近年来,长治市妇联工作有哪些创新和亮点?

  李建慧:近年来,长治市妇联以“建小康·促转型·立新功”为主题,紧紧围绕党政中心工作,以妇女创业就业、文明家庭创建、妇女儿童权益维护为重点,积极为妇女儿童发展创环境创条件谋福祉,创造性地开展了各项工作。一是着力提升妇女素质,创建妇女教育培训、资源共享、结对帮扶、科学考核四大机制,全方位、分层次、多形式、多途径地对全市广大妇女开展培训;率先把优秀妇女干部理论培训班办在清华、北大、浙大等名校,2000多名妇女干部接受了高端培训;各类“农村巾帼领头雁”培训班、妇女实用技术培训班,使80%以上的农村妇女掌握了一至两门实用技术。二是创新妇女宣传思想工作,打造了一批妇女家庭文化精品活动,广泛开展“讲文明、树新风、展风采”、“优秀成功女性进高校”、“我爱我村、我爱我岗、我爱我家”巡回报告活动、“低碳生活我践行”巾帼志愿服务活动,打造了“五好五家”品牌活动。

  三是倾力服务妇女儿童民生,争取市政府农村妇女小额贷款首批专项担保基金300万元,解决农村妇女创业资金瓶颈问题;争取资金近500万元,对农村贫困妇女和女大学生村官创业项目进行帮扶和培训,帮助贫困留守妇女儿童解决实际困难;争取中国发展基金会发放的爱心邮包5000个;实施“农村留守妇女儿童关爱行动”,帮扶创建留守妇女之家40个,新建10个“关爱留守流动儿童之家”示范点;拿出近10万元经费对生活困难、家庭贫困的农村妇代会主任实行了工作生活补贴。四是有效加强妇联组织自身建设,妇女之家建设实现全覆盖,全市机关、事业单位建立示范、先进妇女之家42个;市非公工委、13个县(市、区)非公工委全部成立妇工委,全市非公经济组织中规范创建妇女组织546个;率先在全省实现了妇女100%进村委,第九届村民委员会换届选举,全市3450个村民委员会中妇女委员达到4006人,占换届村委数的117%。

  笔者:今年9月召开的长治妇女十大提出的今后五年长治妇女发展的新目标主要有哪些?在新的形势下,长治妇联组织将如何带领广大妇女为全面建成小康社会作出更大贡献?

  李建慧:长治市第十次妇女代表大会是妇女界的一次盛会,大会提出今后五年长治妇女事业发展的新目标是:男女平等基本国策进一步落实,妇女综合素质和能力明显提高,地位不断提升,妇女合法权益得到切实保障,在政治、经济、文化、社会和家庭生活等领域的平等权利得到更好实现,生存发展环境更加优化,妇女事业发展水平全面提高。我们将紧紧围绕“巾帼创新业·建功中国梦”这一主线,突出一手抓发展、一手抓维权两大主题,坚持服务大局、服务妇女、服务基层,重点实施“巾帼创业、巾帼文明、巾帼维权、强基固本”四大工程,团结带领广大妇女为在全省率先全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  笔者:您从事妇联工作十年了,您对妇女工作有哪些感悟和体会?

  李建慧:从事妇女工作以来,我深深体会到妇女工作是具有崇高意义的工作,有广阔的天地,有很好的平台,能够做很多的事情,我与之结下了非常深厚的感情,我深深地热爱这一崇高的事业,并为自己能够为妇女事业的发展贡献绵薄之力感到无上光荣。妇联工作的对象在基层,主体是妇女和家庭。多年的工作实践,使我深切地体会到只有真心实意的服务基层、服务妇女群众,做妇女群众的贴心娘家人,才能不断增强妇联组织的生命力、凝聚力和吸引力。作为一名妇联主席,我将永不懈怠,努力在促进基层妇女发展、维护妇女权益上力求实效,在创新联系和服务妇女群众的有效途径和措施上多想办法,在深入了解妇女的所思所想所盼所需,帮助妇女解决实际问题上狠下功夫,通过服务更多妇女和家庭,团结凝聚广大妇女姐妹为实现伟大“中国梦”更好地发挥作用。