团体会员
当前位置:首页 >> 走进妇联 >> 团体会员 >>详情
真情奉献妇女事业建新功 执着谱写妇女工作新华章
发布时间:2013-11-13 10:57:13 来源:山西妇女联合会 浏览次数:616

  真情奉献妇女事业建新功

  执着谱写妇女工作新华章

  ——记忻州市妇联主席韩培英

  她,真心了解妇女,真诚贴近妇女, 总是沉下心、沉下身、沉下力,把激情、热情、深情奉献于妇女儿童事业。她,就是忻州市妇联党组书记、主席韩培英。

  韩培英刚参加工作不久就被选调回忻州地区妇联工作,一步一个脚印致力于妇女儿童发展事业。由于她工作成绩突出,1997年3月被提任为偏关县县委常委、宣传部长。2006年8月回到忻州市妇联任党组书记、主席至今。担任市妇联主席以来,她以丰富的工作经验、儒雅的领导风范、严谨的工作作风和乐于奉献的人格魅力,带出了一支业务能力强、服务水平高的妇联干部队伍;以与时俱进的创新意识、敢为人先的精神风貌和执着的敬业精神,不断开创忻州妇女工作的新局面。

  破解难题凸现活力

  任妇联主席以来,韩培英带领全市各级妇联组织紧紧围绕党委政府的工作中心,统筹城乡经济社会发展,推进农村城镇共同繁荣。在农村,开展了养殖、种植、刺绣、家政服务等实用技术培训班3000余期 ,培训农村妇女20万余人次。在城市,市妇联举办了女企业家创业、妇女手工技能、计算机、家政、家长学校教师等多种培训班。全市共创建市级巾帼创业基地11个、巾帼创业培训基地11个,女大学生创业实践基地10个。开展创建“巾帼文明岗”活动,全市涌现出市级“巾帼文明岗”77个、省级“巾帼文明岗”35个、国家级“巾帼文明岗”19个。开展“忻州妇女出太行”等活动,安排农村妇女富余劳动力和城镇下岗女职工转移就业5.1万余人。

  近年来,市妇联在全市妇女中组织开展了“百佳女性”评选活动、“爱党歌曲家家唱”演唱活动、“我与中国梦”主题演讲竞赛活动、“同筑绿色家园,共建美丽忻州”主题实践活动等,向全市妇女发放了《积极投身“7451”重点工程主战场 齐心协力共建和谐幸福新家园》《投身集中整治大行动,共建美丽忻州新家园》的倡议书,为忻州经济社会的发展作出了积极的贡献。

  工作创新彰显魅力

  韩培英和班子成员在妇联基层组织建设上下大力气,努力提升妇女素质,促进妇女提高参政议政水平。为了提升妇联组织服务妇女的能力,以增强妇联组织和妇联干部“双五能力”为出发点,每年都要举办县、乡、村妇联干部、部分县直机关妇委会主任、市直单位妇委会主任培训班,近年来累计培训基层妇干1100人次。2008年开始在全市范围内开展了“双创双争”活动,形成了争创先进妇联组织、争当优秀妇联干部的良好氛围。2011年全力推动农村妇女进村“两委”,妇女进村委的比例实现100%。与市委组织部联合2012年在浙江大学举办了“忻州市女领导干部素能提升培训班”,市妇联2013年在北大举办了“忻州市妇女干部创新能力研修班”,共培训女领导干部100多名。

  情系妇儿充满磁力

  韩培英和班子成员想方设法为全市妇女儿童多办实事好事。每年“三八”期间都要与妇幼保健院联合为市直单位女干部、女职工以优惠的价格进行妇女健康体检,检查人数在3万名以上。先后争取并认真实施了母亲水窖、索尼公司留守儿童课桌、代县峨口打井、母亲健康快车等项目。建立了 “关爱留守流动儿童之家”示范点14个、农村留守妇女互助组1796个,帮扶困境儿童5300人次。实施“春蕾计划”救助贫困儿童3523人次,救助款176万元。为孤残儿童编织了1000件毛衣、毛裤、围巾、帽子等御寒物品。制定信访“五到位”制度,开设反家暴热线和维权热线17条,有效地解决了妇女在婚姻家庭、财产和劳动保护等方面存在的突出问题。

  辛勤的工作,一流的业绩,使忻州市妇联的工作赢得了全市妇女的赞扬和上级部门的认可。韩培英先后荣获全国巾帼建功标兵、全国“三八”红旗手、全国妇女舆论宣传阵地建设先进个人、全国妇联系统先进工作者等称号。还光荣当选为省、市党代会代表、市人大常委和省、市政协委员。市妇联先后被省妇联评为 “三八”红旗集体,被省政府评为创业就业工作先进集体,被全国妇联评为“双学双比”先进集体、全国创建学习型家庭示范城市、全国妇女创先争优先进集体、全国维权工作先进集体等。在年度工作考核中,市妇联连续三年被市委考核为优秀单位。