职场人生
当前位置:首页 >> 文化学堂 >> 时尚休闲 >> 职场人生 >>详情
一批职业“转正”啦! 快告诉家长这些都是“正经工作”
发布时间:2020-07-22 16:26:22 来源:新华网 浏览次数:200

1.png

  日前,教育部公布了《教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知》。《通知》进一步明晰了高校毕业生就业统计相关指标及含义。

  其中,备受关注的是开设网店被归为“自主创业”,互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者以及自由撰稿人等均算“自由职业”。二者均属于就业的形式之一。

  从前家长看着孩子玩电脑、刷手机,真是恨铁不成钢。如今,孩子们可以挺起胸脯,告诉家长自己做的是教育部批准的新职业类型,不要再认为自己是“不务正业”啦。

d1a79d2b6a4946679eef909200b7e02b.png

  这些新职业,你最pick哪一个?

  公众号博主、开网店、打电竞成为教育部承认的“正经工作”,日前,人社部联合市场监管总局、国家统计局还正式向社会发布一批新职业。

  “区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”等9个新职业正式亮相,此外还发布了“直播销售员”“互联网信息审核员”等5个工种。

  这些新职业的涌现,意味着什么?

  新职业和工种的不断涌现,是市场经济发展的必然,也意味着就业方向的重大变化。开网店、做公号、自由撰稿……灵活的就业形式,虽然存在了一段时间,但未必被社会完全认可。在这样的背景下,无论是收录新职业,还是将一些比较灵活的就业形式纳入到高校就业指标统计中,某种程度上,也算是为新兴的职业和工种“转正”。

  今年受疫情影响,稳就业面临着新的压力。不断出现的新职业和工种背后,像互联网营销、直播电商等新经济形态,早已成为国民经济的重要组成部分,它在贡献经济产值的同时,还创造了大量的就业机会。从毕业生的角度看,新职业的发布,高校就业统计指标的拓宽,是一种求职指引,同时也给他们提供了更多元、灵活的就业选择余地。

3.png

  解答家长疑惑:这些新职业到底是做什么工作?

  互联网营销师

  互联网营销师是指在数字化信息平台上,运用网络的交互性与传播公信力,对企业产品进行营销推广的人员。实际工作主要涉及研究数字化信息平台的用户定位和运营方式、选定相关产品,设计策划营销方案,制定佣金结算方式、通过直播或短视频等形式对产品进行多平台营销推广等。

  该职业下还增设了“直播销售员”,大家熟知的电商主播、带货网红们有了正式的职业称谓。

  公众号博主

  在社交媒体发展如日中天的现在,自媒体创业热度也在不断增加。年轻人在自媒体的世界里通过文字、漫画、视频打造自己的品牌,再通过赞赏、流量、付费等多种形式获得收入。微信公布的数据表示,近400万年轻人(18-25岁)成为公众号创作者,正在靠才华赚钱。

  电子竞技工作者

  从前被爸妈说天天打游戏不做“正事”,现在打职业联赛可是毋庸置疑的“正事”。近年来,电子竞技作为一种新兴职业,逐渐得到社会的认同。曾被误解的电子竞技,已发展为收入高、前景好的新职业。

  当然,就业统计是很严肃的事情,绝不是一些人想象的“会打电竞就算就业”。毕业生必须提供签字确认的证明材料,并由校、院两级就业部门负责同志审定,才可以作为审核依据。